白浪戶外冒險探索學校 (White Squall Adventure School) 戶外教育訓練、溯溪、團隊建立

白浪戶外冒險探索學校 (White Squall Adventure School) 戶外教育訓練、溯溪、團隊建立   
中華民國白浪青少年發展協會
點圖放大
野營照片
  


中華民國白浪青少年發展協會理念

    休閒是一種教育、是一種生活的能力、是一種觀念、是一種經驗的累積。休閒教育常是國民素質的指標。根據調查報告,一個重視戶外休閒的國家,其國民會具備較高的民主素養,較重視環保的議題,較能發展出和諧的社區合作與人際關係。台灣的青少年目前正處在惡質的休閒型態下:電視、網咖、撞球、飆車、泡沫紅茶、KTV、Pub等,甚至將青少年帶進犯罪的溫床。因此休閒文化的轉型對台灣人的教育深具意義。幫助孩子從過去窄化的生活型態中走出來,進入更寬廣、具備人文、生態、社會、團隊合作等多元面向的學習空間。我們也在這樣的使命感之下,堅持推動戶外的探索教育。
    目前的孩子長期處在升學壓力下,大多的室內教導已無法兼顧孩子身、心、靈的需要。父母對孩子的教育也常常落入焦慮系統而導至親子關係的緊張。休閒教育是進一步將父母與孩子帶到戶外從事動態的學習,藉著對大自然的探索,生活有了新的撞擊,孩子的壓力得到釋放,發現自己有能力。因為與家人有愉快的相處經驗,而除去彼此的對立、建立更和諧的親子關係。
    青少年的工作往往花費的社會成本很高,涉及的專業也最多。因為青少年問題不是單一的問題,而是整個社會面的問題。其中包含個人、學校、家庭、社會、同儕的影響。從過去的經驗中,我們發現很多的青少年不接受輔導,是因為他們的情感沒有被滿足,在沒有取得他們的認同之前,他們無法接受幫助。特別是社會體系邊緣下的孩子,更需要被愛、被關懷,需要有人陪他們走過風雨的青春。
    透過戶外活動的多元與多變,藉著團隊的合作、溝通和彼此的委身,最能凝聚青少年的心,因為有共同的經歷、有美好的回憶、有愉快的過程,這種內心深處的親密感是無法言喻的、是可以持續很久的。很多的孩子經過大自然的洗禮後,同儕中產生了正向的話題,對於自己的未來與人際關係有了想法與規劃。我們透過活動讓青少年與老師、輔導快速的建立情感,進而運用團體輔導與個別的關懷建立信任關係,接觸他們內心世界,用愛陪他們玩、陪伴他們成長。




白浪協會宗旨

   「白浪」是意謂著生活中的許多風險與挑戰。青少年的的生命充滿著動能,卻缺乏駕馭的能力,需要領航員帶領他們,學習成為生命風浪的駕馭者。白浪青少年發展協會的成立,旨在幫助青少年面對成長環境中的各種困境,在愉悅的學習環境中認識自我、發揮潛能;體認自我存在的價值,找尋生命的道路;建立健康的休閒生活,培養健全的人格,增進社會適應能力。
   「白浪」協助父母、老師和青少年輔導與青少年建立良好的關係,提昇輔導知能。
   「白浪」更投入弱勢青少年的關懷工作,透過探索教育的設計,協助學校及社會中需要高關懷的孩子,導正其偏差性的價值觀與行為。達到預防青少年犯罪的目的。

活動項目

溯溪    大家手拉著手齊心協力面對急流與瀑布的挑戰,體驗助人的喜悅,滿足互相的需要並創造團體的歸屬與信賴,給心靈帶來一次全新的感動,讓人溫馨、甜蜜地回憶許久……
獨木舟      沿著溪流駕浪滑行,克服內在對水的恐懼,要面對隨時出現的急流;在衝破一次次的難關後,來到寬闊的水面,在山影幽鳴中晃蕩,經歷山窮水盡疑無路,體驗柳暗花明又一村的全新震撼……
高山野營   學習紮營、野炊及野外求生;並在夜間生態觀察中享受抓魚摸蝦的樂趣;在靜靜的夜裡伴隨星空螢火,在蟲鳴鳥唱間沉澱自我;在暖暖的火光旁分享彼此……
越野腳踏車    騎著高性能並極富挑戰性的越野腳踏車,暢遊馳騁於平原、溪谷、小徑,迎風欣賞造物主精心雕塑的自然美景,聆聽內心深處的呼吸與悸動……
攀岩    體驗欲窮千里目,更上一層樓的喜悅,克服未知恐懼,自我挑戰極限,在團體的幫助、信任與鼓勵聲中完成了唯有電影及夢境中方能達成的「不可能的任務」……
浮潛    認識台灣的特殊海岸地型、潮間帶、氣候變化及可愛有趣的海底生物;與生態專家一起在海邊尋寶,完成「海王子」般的探險與夢想……
登山   體驗征服百岳,踏遍千山的樂趣;親近人煙罕至,充滿野趣的台灣山岳;徜徉在森林巨木、高山湖泊、奇花異草間、享受飛瀑冷泉、仰望銀河流星,釋放生命中的一切捆鎖,開發未知的潛能,創造嶄新的未來……
培訓課程    定期舉辦青少年休閒輔導志工及人才培訓課程。並在各種戶外探索教育中,結合生態訓練與求生訓練。

白浪協會運作

服務範疇

一、休閒與宣教
◎青少年身心靈之全人關懷
◎建立休閒宣教模式
◎協助教會拓展青少年福音事工

二、休閒與社區
◎家庭:親子關係的增進與重塑
◎學校:提供結合自然生態、戶外體驗、團隊合作之多元探索課
              程
◎社區:推廣提升青少年休閒生活品質之各項活動
◎教會:協助教會成為各種方案後續關懷系統

三、休閒與社工
◎針對高關懷青少年,設計休閒輔導之服務方案
◎培訓休閒輔導之相關人才

服務層面

一、休閒與教育
轉換惡質的休閒型態,透過活動規劃,提昇休閒的素質,享受休閒帶來的價值,並學習與自然相處,關心環保。

二、休閒與輔導
根據青少年特質規劃輔導性方案,在輕鬆、接納和尊重的環境中,有效地幫助參與者在面對變化中情境要求時,產生較有彈性、敞開、不具敵意的人際互動;提供具備平等、合作關係的溝通、討論和問題解決情境,恢復學習的信心和興趣。

三、休閒與治療
與相關專業人員共同合作,針對行為偏差、情緒障礙、服用藥物等青少年發展治療性方案。


社會的支持

一、家庭
       本協會針對重要的親子議題,定期舉辦親子關係重塑活動,鼓勵父母親帶著孩子一起參與戶外的探索,讓孩子有更多的機會去感受父母親的愛及幫助。同時也讓父母更了解孩子的潛能,按著孩子的特質去接納他們。

二、學校
       校方認同以休閒探索教育作為輔導的模式,有政策的在學期中間定期地為學生、及行為偏差青少年舉辦戶外活動。協會依校方的訴求,提供活動企劃及承辦活動。

三、社會
       我們需要社會大眾共同意識到休閒文化轉型對於提昇國民生活品質的重要。青少年是接掌國家社會下一棒的主角,青少年工作是整個社會工作極重要的一環。我們透過活動去幫助行為偏差青少年、保護管束少年、中輟學生、中途學校學生、孤兒院等。我們需要足夠的經費、人力來做 「今日不做,明日就會後悔」 的防治犯罪工作。盼望獲得社會更多的支持與資源。



郵政劃撥:19661881       戶名:中華民國白浪青少年發展協會

風險管理

本協會針對「學員之安全問題」延伸出周密的規劃與管理,其作法如下:
    ◎活動的風險是在安全可控制的範圍內
    ◎事前之環境探勘、安全評估、天候的考量
    ◎教練輔導員之專業能力
    ◎安全設備之購置與維護
    ◎危機處理流程及演練、應變的空間、意外保險、急救訓練等
我們力求在一定之風險程度下,同時兼具「最佳品質呈現」及「絕對安全」之雙重目標。